热点播报
站内搜索:
您现在的位置是: 首页 > 信息公开 > 财政管理 > 财政预决算
 
2015年广东省佛山市质监系统部门决算基本情况说明

信息来源:市质监局  发表时间: 2016-09-19 16:44
 2015年广东省佛山市质监系统部门决算基本情况说明

 

广东省佛山市质量技术监督局的部门决算由佛山市质监局本部和11个下属行政事业单位构成。

一、部门职责

(一)行政部门的主要职责包括:宣传、贯彻执行国家和省、市有关质量技术监督工作的方针政策和法律法规,组织制定相关的实施办法并监督执行。推动企业落实产品质量主体责任。根据有关法律法规开展行政执法工作。实施国家质量发展纲要,组织、协调质量强省、强市有关工作。推进名牌带动战略,推广先进质量管理方法,推行质量奖励制度。推行产品质量诚信制度。会同有关部门监督重大工程设备质量监理制度的落实。监督管理产品防伪工作。负责产品质量安全监督工作。组织协调产品质量安全风险监测和质量抽查工作,管理工业产品生产许可工作,监督工业产品质量仲裁检验工作,负责食品相关产品生产加工质量安全监督工作。依法查处产品质量违法行为,按分工打击制售假冒伪劣商品违法行为,组织协调本行政区域内有关专项打假工作。统筹协调技术标准战略实施工作,监督管理标准化工作,监督标准的贯彻执行,推行采用国际标准和国外先进标准,指导企事业单位的标准化工作,监督管理本行政区域组织机构代码、商品条码工作。负责监督管理计量工作。推行法定计量单位和组织执行国家计量制度,依法管理计量器具,组织量值传递和比对工作,推行工业计量现代化,规范和监督商品量和市场计量行为。负责特种设备安全监督管理工作。监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况,依法承担特种设备事故调查工作。负责监督管理认证工作。按权限依法对检验检测机构进行监督管理,依法监督产品认证和管理体系认证活动。负责开展产品质量安全宣传、教育培训,对外交流与合作,承担产品质量诚信体系建设工作。指导全市质量技术监督系统技术机构发展。指导监督下级质量技术监督部门业务工作。承办市、区人民政府和省、质监局交办的其他事项。

(二)事业单位的主要职责包括:从事产品质量监督检验、仲裁检验、鉴定检验、生产许可检验和委托检验;提供检测技术研究、设备研制,计量标准研究、建立,量值传递;计量器具强制检定;提供计量检定测试校准,计量技术和人员培训相关的服务,开展标准技术、质量管理和节能减排技术的研究与应用及相关技术培训与咨询服务,管理及开展本地区条码、代码等工作。

 

二、机构设置

广东省佛山市质量技术监督局是广东省质量技术监督局领导的直属机构,辖下有4个行政单位和7个事业单位。具体包括佛山市质监局本部(含稽查局)、4个区局(佛山市禅城区质量技术监督局、佛山市南海区质量技术监督局、佛山市三水区质量技术监督局、佛山市高明区质量技术监督局)、3个市局直属事业单位(佛山市质量计量监督检测中心、广东省佛山市质量技术监督标准与编码所、佛山市技术标准研究院)和4个区级事业单位(佛山市南海区质量技术监督检测所、佛山市三水区质量技术监督检测所、佛山市高明区质量技术监督检测所、佛山市南海区标准化研究与促进中心)。

 

三、预算执行情况分析

(一)2015年综合收支情况的说明

2015年收入决算32327.46万元,其中:一般公共预算财政拨款决算8572.71万元,占27%;事业收入15676.67万元,占48%;经营收入2667.09万元,占8%;其他收入5410.99万元,占17%。总收入比2014年增加4492.31万元,同比上升16.14%,原因一方面是行政事业性收费免征后,省财政增加了人员保障经费拨款;另一方面是事业机构的经营和事业收入有所增长。

2015年支出决算27692.03万元,其中:基本支出15228.40万元,占55%;项目支出9796.54万元(主要支出项目有信息化建设专项、办案经费、涉企免征保障经费及其他质监系统专项经费等),占35%;经营支出2667.09万元,占10%。总支出比2014年增加887.44万元,同比上升7.07%,主要原因是加大了技术研究与开发等专项业务方面的投入。

(二)2015年财政拨款收支预算情况的说明

2015年一般公共预算财政拨款收入8572.71万元,比预算4178.30万元增加4394.41万元,上升105%。原因是办案经费和免征涉企收费后的保障经费在编制预算时按要求列入其他收入,而实际上是通过国库系统下达,在决算时按要求列入财政拨款收入。

本部门2015年决算本年财政拨款支出8884.51万元,比预算4178.30万元增加4706.21万元,上升113%。原因是办案经费和免征涉企收费后的保障经费在编制预算时按要求列入其他收入,而实际是通过国库系统下达,因此列入财政拨款支出。

(三)“三公”经费支出说明

2015年“三公”经费财政拨款支出决算总数179.37万元,其中:因公出国(境)费用0万元,公车购置费0万元,公车运行维护费149.57万元,公务接待费29.80万元。2015年因公出国(境)团组数0个,公务用车保有量101台,国内公务接待171批次,共2726人次。

2015年“三公”经费决算支出比2015年“三公”经费预算减少0.63万元。

2015年“三公”经费决算支出比2014年“三公”经费决算减少29.36万元,同比下降14.07%。原因是各单位严格执行中央八项规定,“三公经费”支出减少。

(四)机关运行经费支出说明

2015年本部门机关运行经费支出404.96万元,与2014年机关运行经费支出基本持平。

(五)政府采购支出说明

2015年本部门政府采购支出总额1314.36万元,其中:政府采购货物支出1256.86万元,占96%;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出57.50万元,占4%

(六)国有资产占有情况说明

截至20151231,本部门共有车辆132辆,其中一般公务用车118辆,一般执法执勤用车14辆。单位价值200万元以上大型设备8()

 

四、当年取得的主要事业成效

2015年是我局分级管理的改革之年,在市委、市政府的领导下,我们认真履职,强化监管,加强服务,进一步理清工作框架,着力流程再造,推进监管体系建设,服务地方经济和促进转型升级取得新成绩。主要工作情况和取得的成效:

(一)以品牌带动提升区域知名度取得新突破。

1.大力培育和推动企业争创省名牌产品。2015年我市有136个产品(其中顺德区45个)获广东省名牌产品称号,广东省名牌产品总数达442个(其中顺德区147个),比2014年增加43个,多年连续名列全省地级以上市之首。

2.完成2015年市政府质量奖评审工作,广东美的厨房电器制造有限公司等5家企业荣获“2015年佛山市政府质量奖”。积极发动我市优秀企业申报各级政府质量奖,推荐5家企业申报省政府质量奖、1家企业申报中国质量奖。

3.大力开展区域品牌建设。2015年,我们积极申报南海半导体照明、禅城不间断电源、张槎丝光棉针织服装产业全国知名品牌示范区并获批创建,我市获批和在建的“全国知名品牌示范区”总数达到6个,在全省乃至全国均名列前茅。

(二)以标准化提升产业发展水平。

推进装备制造业标准化工作。制定印发《2015年度佛山市先进装备制造业标准化工作任务表》,对13个项目予以佛山市技术标准战略专项资金资助扶持。引导帮助行业协会和龙头骨干企业成立磁选设备和模具行业两个标准联盟,制定《水冷电磁浆料磁选机》等2项联盟标准;推动我市企业参与制定装备制造产业领域的国家标准、行业标准及地方标准共20项。

(三)服务地方经济和促进转型升级取得新成绩。

我们紧扣市委、市政府的智能制造、珠江西岸高端装备制造业发展等中心工作,并结合佛山制造业实际,以质监部门“三大战略”为手段,理清服务经济发展的基本目的和手段,为服务经济社会发展、推动我市产业升级发挥了积极作用,尤其是“质量强市”工作有了新的突破,我市成功获批创建“全国质量强市示范城市”。

(四)监管工作的规范性、科学性、有效性大大提高。

我们进一步理清工作框架,继续狠抓工作规范,明晰界定工作职责,重构工作流程,以“规范”促进作风转变和消除履职风险,监管职责更加明确清晰。我们继续转变工作理念和方式,进一步确立企业的主体责任,突出对区域性、行业性的总体情况把握和监管,进一步完善产品质量、特种设备安全、行政执法三大监管体系,以信息化监管平台、制度建设等增加透明度和规范工作人员行为,以监管体系建立推动监管工作水平的提高。通过各方努力,我市重点工业产品已多年未出现过行业性、区域性质量问题,工业产品质量在稳步提升。我市特种设备安全工作尽管工作任务居全省前列,但自2011年以来,连续五年实现了“零事故、零死亡”。

 

五、专业名词解释

   (一)“三公”经费支出口径,包括因公出国(境)费用、公务用车购置费、公务用车运行维护费、公务接待费。

(二)机关运行经费,主要是为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、手续费、邮电费、水电费、差旅费、会议费、接待费、培训费、房屋及公务用车维修维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房物业管理费、办公和专用设备购置等各项费用。

2015年佛山市质监系统部门决算公开表.xls

COPYRIGHT 1997-2009 FOSHAN BUREAU OF QUALITY AND TECHNICAL SUPERVISION All RIGHTS RESERVED 网站标识码:4406000038
备案序号:粤ICP备05083982号-1,佛山市质量技术监督局 版权所有
地址:广东省佛山市禅城区人民路76号 业务咨询电话:0757-82222456 站长联系电话:0757-82136325