热点播报
站内搜索:
您现在的位置是: 首页 > 质监新闻 > 综合工作动态
 
第三届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会暨装备制造业技术标准交流会在广东(潭洲)国际会展中心召开

 

IMG_99508月29,由佛山市人民政府、广东省经济和信息化委员会联合主办,佛山市质量技术监督局承办的第三届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会暨装备制造业技术标准交流会在广东(潭洲)国际会展中心举行。本次活动以“标准引领·创新驱动·开放共享”为主题,旨在彰显标准在技术创新、转型升级、品牌建设所发挥的重要作用,提升珠江西岸先进装备制造业整体竞争力和影响力。我局何振宇副局长、焦洁副调研员出席会议,国内装备制造领域知名的标准化专家、产业专家及我市装备制造企业负责人近200人受邀参会。

会上,中国标准化研究院高新技术与信息标准化研究所咸奎桐所长、机械工业信息研究院石勇副院长、广东省标准化研究院刘杰副院长分别作了“标准创新与产业发展”“创新驱动、智能转型----中国制造业发展战略思考”及“技术标准战略引领装备制造产业升级”主题发言,专家们从国内外装备制造产业发展历程、标准与创新驱动间关系等视角,结合我市装备产业现状,通过大量理论和实例,全面阐述了标准在助力先进装备制造产业发展,实现规模化、集约化的过程中发挥的巨大作用,并为广大与会企业家提供了符合自身发展的可行路径。

何振宇副局长在致辞中指出,先进装备制造业是为国民经济发展提供技术装备的战略性产业,是衡量一个国家和地区工业化、现代化水平和竞争力的综合反映,也是衡量一个国家和地区工业化程度、国际竞争力的重要标志。他强调,2014年省委、省政府提出实施先进装备制造业产业发展战略,要求佛山领先打造珠江西岸先进装备制造业产业带,为佛山发展装备制造业提出了高要求。我市积极响应省委、省政府部署,多措并举全力推动装备制造业发展:一是我市相继出台《佛山市打造万亿规模先进装备制造业产业基地工作方案》等政策文件,明确目标、指明方向,促进装备制造业稳步发展,力争到2020实现装备制造业向智能、绿色和数字化的跨越式发展。二是近年来我市培育了多个具有全国乃至世界领先地位的装备产业集群,树立了一批具有行业领先地位和知名度的佛山品牌,形成了一批高市场占有率的特色主导行业。三是市委、市政府高度重视标准化战略工作,大力推进先进装备制造业标准化工作,推动企业积极参与各级标准制修订,促进自主创新成果转化为技术标准,装备制造业标准化在提升产品质量、促进技术进步和创新等方面发挥了积极作用。

(市局标准化科供稿

 

 

COPYRIGHT 1997-2009 FOSHAN BUREAU OF QUALITY AND TECHNICAL SUPERVISION All RIGHTS RESERVED
备案序号:粤ICP备05083982号,广东省佛山市质量技术监督局 版权所有
地址:广东省佛山市禅城区人民路76号 业务咨询电话:0757-82222456 站长联系电话:0757-82136325