热点播报
站内搜索:
您现在的位置是: 首页 > 质监新闻 > 综合工作动态
 
我市召开打造“质量佛山”工作推进会

 

 

66,市委、市政府组织召开佛山市打造“质量佛山”工作推进会,总结全市工业产品质量工作情况,部署开展工业产品质量提升三年行动计划(2017-2019年)。

市委书记鲁毅主持会议并作总结讲话;朱伟市长部署全市工业产品质量提升工作;乔羽副市长对《佛山市工业产品质量提升三年(2017-2019年)行动计划》(送审稿)进行说明;各区汇报质量强区工作开展情况;市质监局、市经信局、市工商局、市工商联等相关职能部门进行回应。市领导熊志翔、李子甫、区邦敏、黄志豪、黄喜忠等出席会议;各区党委、政府主要领导和分管领导,市质量强市工作领导小组成员单位主要负责同志,各区市场监管局主要负责同志,获得历届各级政府质量奖企业代表以及我市部分行业协会代表近120人参加会议。

 

 

 

鲁毅指出,质量是发展之基、兴市之道、强市之策。佛山在质量强市的道路上开展了十余年的探索实践。在此基础上,要以更大的担当,坚定不移地将质量强市战略抓下去。全市各级各部门要牢固树立“质量第一”的强烈意识,坚定不移走质量强市发展道路,把质量、标准、品牌建设贯穿于经济社会发展全过程、各方面,努力将佛山打造成为“质量之城”“品质高地”。

鲁毅要求,坚持问题导向,以更实举措全面推进产品质量、行业标准和品牌建设。坚持“质量为先”,进一步提升佛山产品质量水平;突出“标准引领”,进一步发挥标准联盟的“航母效应”;强化“品牌带动”,把佛山制造打造成中国制造的方向标。下阶段全市各级各部门要下最大力气逐个行业开展质量提升行动,真正做到产品和服务质量“双提高”。

鲁毅强调,要汇聚党委政府、企业、社会三方力量,形成打造“质量佛山”的强大合力,全面构建质量共治新格局,在全市形成“人人关注质量、人人监督质量、人人创造质量、人人享受质量”的社会氛围,构筑起优质、安全、环保、健康的“质量大堤”。

市长朱伟对下阶段工作进行部署。他表示,今年是佛山创建质量强市示范市的验收之年,要再接再厉,狠抓各项工作任务,确保今年通过省预验收,2017年底完成全部创建工作任务,力争2018年通过国家质检总局的正式验收。他指出,制造业是佛山的根,“工匠精神”是制造业的魂。要在全社会多宣传、多报道、多弘扬“工匠精神”,鼓励各行各业的专业技能人才、广大产业工人发扬和传承“工匠精神”,佛山的质量意识才能铸就。

朱伟强调,全市上下要牢固树立“质量第一”理念,开拓创新,真抓实干,全面完成各项质量目标任务,推动我市质量工作再上新台阶。要肯定成绩,正视不足,增强打造“质量佛山”的责任感和紧迫感;要突出重点,精准发力,努力开创我市质量工作新局面;要加强领导,落实责任,扎实推动“质量佛山”工作取得实效。要加快建成全国质量强市示范城市,以“三大战略”为抓手全面提升工业产品质量水平及加强质量安全监管健全现代质量监管体系。

会上,副市长乔羽解读了《佛山市工业产品质量提升三年行动计划(2017-2019年)》(送审稿),该行动计划主要围绕“质量提升”这一重要任务,提出未来三年工作目标:一是质量总体水平明显提升;二是“标准引领”作用显著;三是“佛山制造”品牌效应凸显;四是企业质量意识大幅提升。同时,配套制定23项具体任务。他表示,今年是供给侧结构性改革深化之年,也是佛山着力提高供给体系质量和效率,推进制造业转型升级的关键时期,全面实施三年行动计划正当其时。

我局梁志光局长在回应中指出,佛山是由一镇一品发展起来的产业集群,产业集群为区域品牌发展提供了良好支撑。佛山制造业除了抓产品质量,还要努力谋划好区域品牌。市质监局将指导各区梳理总结推广品牌、标准方面走在全省乃至全国的先进经验,创建更多区域品牌,探索将知名品牌示范区的维护、运营,真正擦亮区域品牌。

(市局办公室供稿)

 

COPYRIGHT 1997-2009 FOSHAN BUREAU OF QUALITY AND TECHNICAL SUPERVISION All RIGHTS RESERVED
建议使用IE6.0浏览本站,广东省佛山市质量技术监督局 版权所有
地址:广东省佛山市禅城区人民路76号 业务咨询电话:0757-82222456 站长联系电话:0757-82136325
备案序号:粤ICP备05083982号